бюджет
От зарплаты до зарплаты...

Трудно жить по средствам?

Каждый хочет жить по средствам, но не каждый может себе это позволить.

Погасить долги это еще не все… Главное не обрасти долгами снова.  Скорее всего, вам придётся отказаться от каких-то удовольствий. Но жизнь без долгов — это уже большое удовольствие. Вы ни от кого не зависите, и всё, что вы получаете, принадлежит вам.

А ведь только представьте – просыпаетесь утром и понимаете НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН!!! Это ж кайффффффф!!!!!!!!!!!! Покруче оргазма)

И опять перед нами труднейшая задача – НАУЧИТЬСЯ жить по средствам. Придется постараться, ну тут уж или идти к заветной цели  или сушить сухари, опять же если будет из чего.

Бюджет.

Все вроде знаю, что это такое. И наверняка даже многие составляли бюджет на месяц, год, может даже жизнь. Многие ли довели дело до конца? Мне лично всегда тяжело было сохранить чеки, никакой самодисциплины. Выход и тут нашелся – стараюсь платить картой, а сейчас это практически ВЕЗДЕ. Тут уж все траты под контролем, ничего не теряется.

Зачем  лично мне бюджет? Хочу проследить, куда трачу деньги, понять, где та самая дыра, через которую они утекают. И свято верю, что дыру эту я найду и законопачу!

— Ты чего такая мрачная? — Денег нет… — А ты не пробовала хотя бы по 1000 в месяц в заначку прятать? — Пробовала. Нахожу…

Заначка.

Резервный фонд, если поумничать. Это наш спасательный круг. Круг, который мы сами себе кинем, в случае если вдруг останемся без работы, внезапной болезни, или не дай бог чего пострашнее.

От заначки на чёрный день ещё никому не становилось хуже, а вот от её отсутствия — очень даже.

Так, что приняла решение, с сегодняшнего дня начинаю откладывать на черный день. Бог даст  – никогда не наступит.

Как же эту заначку умудриться заначить, если долгов полно и живем от зарплаты до зарплаты?

Пару способов для себя нашла, готова поделиться. Скажу честно сама еще не пробовала, но обязательно попробую и скажу какой больше нравится.

1 способ – ежедневное обнуление. Провернуть это достаточно просто, как мне кажется. Надо каждый день просто просматривать остатки на всех счетах, да и в кошельке и округлять до круглого числа. Разницу тырить, да так, чтоб не достать. Пример, чтоб совсем понятно стало:

У вас на счету 5248.36 – обнуляю до сотен, оставляя на счету 5200, а 48.36 тырю в заначку. И так ежедневно. Думаю, к концу месяца ваша заначка прилично пополнится.

2 способ – платим зарплату себе. Кто то может сказать, что зарплату мы получаем на работе. Так то так, но.…Куда потом эти деньги уходят? Из того что заработали вы, вы же потом и оплачиваете все подряд, отдавая СВОИ деньги чужим дядям и тетям. А СЕБЕ то что? Ни хрена.…Так что пора начать платить себе любимым. Начать предлагают с 10% от общей суммы. В дальнейшем можно будем % пересмотреть. Пример: вы получаете 30.000, из этого 10% (3000) тырите в заначку, а с остальными поступаете как прежде, отдаете чужим тетям и дядям. 

Никак не получается потратить деньги с умом, то ума не хватает, то денег…

Наверняка, у вас, как и у меня  есть несколько статей расхода, по которым деньги вылетают в трубу. Например, решили заняться своей фигурой, а  появились в фитнес-центре три раза в начале года. Или подключили тариф сотовой связи, в абонентскую плату которого включено 100500 минут разговоров, а сами звонили кому-то в последний раз в 2012 году, ведь есть же WhatsApp, купили платье, которое висит в гардеробе так ни разу и не надетое (случая не было).

Скиньте такой балласт. Это пойдёт на пользу вашему кошельку. Фигурой можно заняться и дома при желании, а желание это как раз то, чего у нас нет. Тариф надо выбрать другой, исходя их ваших потребностей. Ну, если вы никому не звоните, зачем платить? И последнее, платье…Можно конечно подождать, что повод появиться. А вдруг? Но опыт подсказывает (а он у меня есть), что не появиться повод, или появиться тогда когда это платье уже будет стрёмно надевать. Так, что прямая дорога на Авито. Может хоть часть денег удастся вернуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *